Le Domaine de Rochebonne, aidé à parcourir la côte ouest de la France, avait été vendu pour …. Je pense que cela fait 19 ans que nous l’avons acheté en 1995.

Domaine de Rochebonne before restoration work

Curieusement, quand nous sommes passés devant, mon mari a commenté: “Je me demande quel idiot va acheter ça?”

Un an plus tard, nous avons repris la route – et avons décidé que les idiots pourraient être nous. Plusieurs années auparavant, il avait été divisé en deux demi-finales par des frères qui ne s’entendaient pas. L’une d’elles avait été abandonnée pendant la seconde guerre mondiale – vide depuis 1943! L’autre moitié n’était pas habitée à temps plein depuis les années 1960, bien qu’elle ait parfois été utilisée comme enfant d’une maison de vacances excentrique. Hormis les cheminées, il n’ya pas de chauffage, mais un seul WC extérieur. Bain ou douche? Non, rien comme ça.

Tout, sauf TOUT, devait être fait. Le câblage – qui est vieux et dangereux. Il n’y a que de l’eau froide dans une pièce du bas. Bruce a mis en place des accessoires d’accessoires avant l’achèvement de l’achat, car il a dégagé le toit à tout moment. Nous regardons parfois les programmes Grand Design à la télévision ou lisons des blogs de personnes qui ont fait la même chose – et nous le classons certainement parmi les plus ambitieux, les moins travaillants et les plus durs. Avec trois enfants en bas âge, le froid hivernal et pratiquement aucun argent pour la conversion – eh bien, vous devez venir voir comment cela a changé. Nous avons fait le pire en un an et je veux dire par là que nous nous sommes mis à l’aise – chauffage central, plomberie, cuisine, etc. Ensuite, la décoration s’est déroulée petit à petit sur plusieurs années. Et l’ameublement. Et la piscine.

Le premier mois a été consacré à nettoyer les décombres et à les frotter. Certains objets anciens étonnants que nous avons conservés, restaurés et maintenant exposés; mais il fallait une énorme quantité de déchets: des kilomètres et des kilomètres de bouteilles, de vieux tapis, de vieilles couettes et de vieux oreillers. Nous avons fait quelque chose comme dix-sept voyages avec un skip complet. Je ne pouvais pas le faire maintenant. C’est quelque chose que font les jeunes.

Nous avons vécu là-bas pendant cinq ou six ans. Les enfants sont allés à l’école à Pont-l’abbé d’Arnoult. La maison était difficile à chauffer en hiver mais constituait néanmoins un endroit idéal pour que les enfants grandissent et s’amusent. Le dernier étage est devenu une sorte de club de jeunes non officiel où notre fils aîné et tous ses camarades se promenaient. C’était bruyant et désordonné, mais nous avons adoré l’endroit où nous savions où se trouvait notre fils, plutôt que de le laisser dans l’obscurité. Pendant de nombreuses années, tout est révolutionnaire, mais c’est très amusant et nous en sommes fiers aujourd’hui.

Une fois que les deux aînés ont volé le nid, nous les avons tous convertis en gîtes. La plus grande grange, aujourd’hui Le Logis, reste un taudis semi-abandonné depuis plusieurs années et y a campé telle quelle.

Le rez-de-chaussée de la maison principale, qui mesure 200 m², compte plus des deux tiers des étages. Bien sûr, comme il y a une énorme quantité de travail de restauration, nous avons ignoré le sol pendant assez longtemps, et je l’ai réessayé dans des tentatives (toujours vaines) de garder la poussière à fond. baie. Ça avait toujours l’air super quand c’était mouillé!

Parce que la maison était au milieu du bâtiment, c’était un mur et un escalier. Notre plus jeune, qui avait alors cinq ou six ans, était excellent en général, et les deux enfants plus âgés (alors… je tente de penser… environ 12 et 14 ans, je dirais) étaient encore meilleurs. Entre nous démoli le mur et enlevé l’escalier. C’est ce qui cause de telles quantités de poussière.

La poussière et la négligence de ce qui se trouve dans tout le bâtiment, bien sûr, mais une fois la démolition de l’escalier et ce qui s’est passé, la poussière avait atteint des dizaines de mètres d’épaisseur. Les enfants transportés, à l’aide de brouettes, ont décapé tous les décombres. En arrière, en arrière. Je devais me laver les cheveux tous les jours et ensuite les revêtir d’un ravissant look grisâtre et emmêlé, magnifiquement incrusté de gravier. Si j’avais eu le sentiment que ça aurait été écourté.

Une grosse erreur, nous avons fait des carreaux de sol que nous pouvions. Entre-temps, cela a entraîné beaucoup plus de travail et beaucoup plus de travail. Les tuyaux seraient alors visibles à moins que nous les mettions dans une boîte, ce qui représente encore plus de travail.

Nous avons donc posé les tuyaux sous les carreaux de sol. Nous avons eu un jeune Anglais. Il était assistant enseignant à l’école des enfants et, un peu seul, il est venu nous voir le week-end. Nous l’aimions beaucoup. Quoi qu’il en soit, vous n’avez pas perdu de temps en hiver.

Ce que nous ne savions pas, c’est que la chaleur des tuyaux, une fois que le chauffage central serait opérationnel, ferait craquer les dalles. Cela semble évident, mais à l’époque, c’est-à-dire qu’il faisait très beau pour le cuir et que l’hiver était déjà à nous, ce n’était pas évident du tout. ; ils peuvent ne pas paraître bien, ils sont tous se fond dans et va bien.

Je pense que c’est une chose de la plus haute importance lorsque vous prenez un projet aussi énorme que celui-ci, en particulier lorsque vous avez un budget aussi réduit que celui que nous avions auparavant: ne marchez pas trop là où le pied n’est pas vraiment nécessaire. Vous ne pouvez pas être perfectionniste dans des moments comme celui-ci, sinon vous ne ferez jamais le travail. Nous connaissons un homme qui a passé quatre ans à essayer d’installer son chauffage central; il était si prudent à propos de tout, si précis … il n’a jamais terminé son travail et à la fin, ils ont appelé un plombier dans lequel ils auraient tout aussi bien pu le faire au début.

Nous avons lu chaque carreau, chaque tuyau, chaque longueur ou largeur de ceci ou cela, nous en serions encore là aujourd’hui. Il y a pas mal de choses qui n’ont pas eu cette touche de finition professionnelle, mais cela n’a pas d’importance pour nous. La maison est quand même géniale, la plupart des gens l’adorent, et ceux qui ne le font pas – eh bien, c’est bien, ils ne sont pas obligés.

Le salon de Rochebonne a été divisé en quatre pièces entre les deux guerres mondiales. Il a été conçu comme deux grandes salles, une salle à manger et un autre salon, mais n’a jamais été achevé, probablement par manque de fonds.

Dans les années 1930 et 1940, il était assez courant de diviser des pièces car il y avait moins d’espace à chauffer à une époque où le personnel domestique était obligé de transporter du bois et de nettoyer les foyers. Cela dit, cette partie de la France reste remarquablement en arrière pendant très longtemps; en effet, jusque dans les années 1980, ce qu’on appelait la “Charente Inférieure” était considéré comme une eau de retour. Le mot inférieur ici ne signifie pas qu’il est inférieur au sens où nous l’entendons (bien qu’il l’ait été) mais qu’il soit au-dessus-du-fond-en-arrière. De nos jours, il y a encore un enfant d’ancien élément à la vie du village et des attitudes. Le changement de nom de la région, la Charente Maritime, l’a inscrit intelligemment dans les livres, ce qui s’est transformé en emplois et en argent indispensables.

Réservez vos vacances

Veuillez noter que lors de votre réservation, de juillet à fin août, nous ne prenons que les réservations d’une semaine complète du samedi au samedi. Si vous souhaitez en savoir plus sur nos options de paiement flexibles, veuillez nous contacter.